Будут разработан абсолютно новый класс болеутоляющих.

Американские ученые Исследовательского института Скриппса (штат Калифорния) выявили у крыс, у которых проявляется длительная нейропатическая боль, аномально высокий уровень одного из продуктов обмена веществ нервной ткани, низкомолекулярного соединения с названием диметилсфингозин. Статья с соответствующими выводами опубликована в журнале Nature Chemical Biology American News Report.

Напоминаем, что диметилсфингозин вырабатывается в мембранах нервных клеток.

Ученые начали изучать хроническую или нейропатическую боль в конечностях подопытных животных таким образом: они забирали образцы плазмы крови, поврежденных нервов конечностей и нервной ткани спинного мозга. Этот биоматериал и определил количество различных матеболитов, например, таких как сахар, витамины и аминокислоты. Эти данные сравнили с уровнем метаболитов в образцах тканей крыс, которые совершенно не испытывают нейропатической боли.

В итоге оказалось, что самые сильные различия выявили среди метаболитов спинного мозга. Больше других выделялся DMS.

По словам Гари Патти, автора данного эксперимента, именно в этой работе первый раз ученые провели количественное определение DMS как природного соединения.

Уколы DMS, которые делали здоровым грызунам (кстати, в концентрации, которую обнаружили в спинном мозге крыс с поражениями нервов конечностей), развили и у них болевой синдром.

Гари Смуздак, соавтор данного исследования, рассказал об основной его идее. Ее принцип в следующем: применяется метаболомный анализ для понимания биохимических основ состояния нейропатической боли, а также для выявления терапевтических мышей. Такой подход, уверяет Г. Сиуздак, называют терапевтической метаболомикой.

В итоге исследователи пришли к выводу, что новым классом болеутоляющих вполне могут быть препараты, разработанные на основе соединений, способных подавлять синтез DMS.