Можно ли быть импотентом и не знать об этом? Большинство мужчин совершенно искренне считает, что нельзя. Однако ученые из чикагского университета усомнились в этом.
Более того, выводы их нового исследования прямо подтверждают: можно.
Проект, основанный на анкетировании врачей и опубликованный в журнале The Journal of Sexual Medicine, доказывает, что значительная часть пациентов мужского пола никогда не обсуждает со своими лечащими врачами проблемы собственной потенции.
Тем не менее, факторы, негативно влияющие на «мужскую силу», хорошо известны и, увы, достаточно распространены: это и злоупотребление алкоголем, и стресс, и ожирение, диабет, и проблемы с сосудами — например, атеросклероз или гипертония, и многие другие симптомы и заболевания. Поэтому если у пациента отчетливо присутствуют один или несколько из них, скорее всего, имеет смысл обратить внимание и на сексуальную потенцию, и на силу полового возбуждения. Не исключено, что первая находится у него в подавленном, сниженном состоянии, а вторая чревата эректильной дисфункцией.
Как бы то было, таким мужчинам, страдающим от них, необходимо знать и помнить о том, что они находятся в группе риска проблем с эрекцией. Даже те, кто просто ведут сидячий образ жизни, не застрахован от них: так, недавно, гарвардские ученые подсчитали, что физическая активность по 20–30 минут в день уменьшает перспективу импотенции как минимум вдвое.
При этом, отмечают сексологи, важно не путать отдельные, редкие и случайные «провалы» в постели (преждевременную эякуляцию, трудности с возбуждением, общую слабость и нежелание заниматься сексом) — с систематическим снижением потенции и эректильной дисфунциональностью.