Человек обгоняет шимпанзе по скорости развития мозга еще в утробе матери, продолжая расти после 22 недели жизни зародыша в течение двух месяцев, что частично объясняет аномально большие размеры мозга и его сложную структуру у людей, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ближайшие родственники человека, высшие приматы в лице шимпанзе, орангутангов, гиббонов и горилл, всегда интересовали нейрофизиологов. Детеныши приматов развивают свои когнитивные способности до определенного времени примерно с такой же скоростью, что и младенцы. Однако при наступлении определенного возраста их развитие останавливается, тогда как дети продолжают стремительно расти вверх в интеллектуальном плане.

Группа биологов под руководством Томоко Сакай (Tomoko Sakai) из Киотского университета (Япония) обнаружила одну из причин этой остановки, сопоставив скорость развития мозга у зародышей шимпанзе и человека.

Сакай и ее коллеги нашли беременную самку шимпанзе в одном из японских зоопарков и следили за развитием зародыша при помощи трехмерного ультразвукового сканера с 14 по 34 недели беременности. Ученые анализировали форму черепа зародыша, вычисляли объем мозга и сравнивали полученную информацию с тем, как развивается мозг человека.

Оказалось, что зародыш человека начинает значительно опережать шимпанзе по темпам роста мозга на самых ранних этапах развития. Так, на 16 неделе роста мозг человеческого ребенка был примерно в два раза больше по объему, чем мозг зародыша шимпанзе.

Кроме того, различалась и скорость роста нервных клеток — мозг обезьяны перестал наращивать скорость развития к 22 неделе жизни, тогда как человеческий зародыш продолжал «ускоряться» до завершения внутриутробного развития. Это привело к тому, что скорость роста мозга человека в шесть раз превышала аналогичный показатель для шимпанзе на последних неделях беременности.

Как полагают авторы статьи, столь серьезные различия в скорости роста мозга у зародышей человека и шимпанзе говорят о том, что наш мозг начал стремительно усложняться и увеличиваться в объеме после разделения предков протолюдей и приматов. В своих следующих работах ученые планируют изучить то, насколько быстро развиваются отдельные части мозга человека и шимпанзе, в том числе кора больших полушарий и другие части переднего мозга.

«Изучение различий в развитии структуры мозга человека и высших приматов позволит нам понять, почему мы обладаем таким большим мозгом и сложным социальным поведением», — заключает Сакай.